注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古史中国(1840年前的历史)

所有文章皆在网易历史刊登过

 
 
 

日志

 
 

雍正以密折治国:让臣子们彼此猜忌监视  

2009-06-29 12:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是在清宫戏刚刚流行的那阵,我便开始留意搜寻那位被不少今人膜拜的雍正皇帝的资料。资料看得多了,对这位“英主”的手腕也的确佩服得紧,其中,经雍正之手而逐渐发扬光大的“密折治国”术,即使在数百年之后的当下重温,仍难免凛然心惊而色变。

在专制王朝,臣子给君主上奏折,这本来稀松平常,可是奏折而至秘密,这却要等到几位天纵圣明的清朝皇帝才能想到做到了。所谓秘密奏折,就是折子不走正常的渠道上达天听,而是径直报皇帝亲拆御览,皇帝有什么指示意见,随手用朱笔批于折后,然后再密封发还给原奏人,所有内容除君臣二人外界不得而知。据专家考证,这种密折,肇始于顺治,推行于康熙,而大盛于雍正。密折治国术为什么独独盛行于雍正时期?这其中当然有“历史的机遇”,更是由雍正本人的“才具”所决定的。“历史的机遇”云云,就是当中国社会前进到雍正时期,君权的高度集中化已臻顶点,密折正好顺应了这一需求,“才具”云云,就是指雍正和别的君主相比,有着非同寻常的资质:一是精力过人,普天之下无事不想过问和插手,二月河先生的小说对此曾大加赏叹,这点倒并非小说家言。在这种雄主的手下,官员可别指望有什么隐私,妻妾争风的家丑也许不过夜就被雍正知道了。正因其精力过人,所以一天批十几封奏折,这类别的君主也许视为畏途的事,雍正做起来却有滋有味;二是多疑忌刻,独裁君主都讲求“乾纲独断”,最忌官僚植党,何况是自认为天纵之圣的雍正?而这类实质为“小报告”的密折正是防范臣下欺蒙的利器。

雍正对密折所作的朱批,是非常个性化的,有时洋洋洒洒一本正经,有时嬉笑怒骂全无避忌,语言通俗易懂引人入胜,甚至常常不避村俗俚语。透过朱批,仿佛看到雍正时而欣喜大笑,时而叹息落泪,时而天真,时而狡狯,有时展露专制君王之威严,有时又温婉如老妪。解剖雍正这个专制君王之典型的“麻雀”,这些朱批是胜过许多正史、野史的。雍正的朱批虽因原奏而起,但并不受其制约,故而内容极其广泛,上至军国要务,下至身边琐事,无一不包。关于雍正的密折制度之设计,其中两点会让今人大感兴趣,一是雍正在拉拢臣子手法上的无微不至、无所不至,“凡请外用大臣陛辞,朕不忍别,至于落泪者,惟卿一人耳”,“好生养着,不知你吃酒否?若饮可戒之!”专制王朝,“君让臣死臣不得不死”,而捧读这样深情款款的上谕,做臣子的哪有不感激涕零誓死效忠的?不过龙颜易怒恩威难测,那个为雍正江山立下赫赫战功的年羹尧大将军,不是刚刚被天子许为“朕之恩人”,回头便翻脸杀之了么?二是雍正是玩“平衡术”的大师。密折奏事之权并不是所有臣子都能享有的,也不依官员的品阶高低而定,被皇帝所宠信才是必要条件,因此一个衙门里的最高长官也许不能直接给皇帝打小报告,而其下僚却往往能密折上奏。这种设计的好处就是让所有臣子彼此猜忌互相监视,你牵制我我牵制你,即使是封疆大吏,也不敢专权擅权,他们为保住禄位,唯一能做的就是对皇帝个人效忠到底。

通过密折治国,雍正把政府机构牢牢握于手心,只要他大笔一挥,整个官僚系统乃至社会都应声起舞。这种治国术当然已至“随心所欲”之化境了。在政权私相授受,政治被在上者视为禁脔的地方,人主能够这样随心所欲,予取予求,真是一种“理想”的境界。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017