注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古史中国(1840年前的历史)

所有文章皆在网易历史刊登过

 
 
 

日志

 
 

解密青楼文化:文人狎妓风流不下流  

2009-06-19 17:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密青楼文化:文人狎妓风流不下流 - 网易历史 - 网易历史之中国古史(1840年前的历史)

中国的古人总认为音乐歌舞非良家女子所应为

摘自《历史的大隐私》 刘达临 胡宏霞/著 珠海出版社

青楼文化

中国古代的妓女、尤其是清代以前的妓女,在中国古代的文艺发展史上占有一定地位,从而形成了一种“青楼文化”现象。在现代社会,有成就的女歌唱家、女舞蹈家、女音乐家会得到很高的荣誉,而在中国古代,一些家妓、官妓(也包括极少数市妓)则是所处时代歌舞音乐艺术的代表,对推动中国古代艺术发展起了重要作用。她们为了符合当时统治阶级的享乐需要,往往要经受严格的艺术训练,具有良好的文化教养。

这里还有一个原因,中国的古人总认为音乐歌舞非良家女子所应为,于是女子要发展这方面的才能,只有在教坊(高级妓院)之中了。

例如,唐玄宗是个十分喜爱音乐歌舞的皇帝,他组织了一个庞大的“梨园”班子,对几千人施加严格的音乐与歌舞训练。有时他还参加乐队,亲自击鼓,杨贵妃和一些贵族、大臣,有时也来凑热闹。五代时的南唐后主李煜多才多艺,纵情声色,即位后曾“大展教坊,广开第宅”,终日和妃嫔宫妓在一起排练歌舞,填词作乐,甚至在国破家亡之时还写词:“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。”恋恋不舍。此外,像西晋石崇那样的豪门巨富,舍得下大本钱训练家妓的也为数不少。在当时的社会生活中,实在没有别的行业有这样的训练条件,所以,这些家妓、宫妓的音乐歌舞水平能代表那个时代的水平,也就不奇怪了。

中国历史上有一些文学造诣很好的妓女,唐代的薛涛和鱼玄机是两个代表人物,她们的文学造诣,从一个侧面反映出唐代封建社会盛世文化的发展。

唐代名妓薛涛,字洪度,本来是长安良家女,随父宦游,流落蜀中,遂入乐籍。她的口才、文才都好,诗笔艳荡而工,七绝尤长,著称于世。她15岁时被镇将韦皋召令侍酒赋诗,韦皋十分赏识她,特以校书郎奏请,虽然由于“护军未及应”而罢,但“薛校书”之名已远近流传了。当时的著名文人、士大夫都乐于与她来往唱和。她暮年退居浣花溪,着女冠服,制纸为笺,时称“薛涛笺”,今日尚存她的《洪度集》一卷。她的诗多反映妓女的生活与感情、男女的欢情、对幸福生活的向往等。

还有一个名妓叫鱼玄机。她是长安女子,字幼微,一字蕙兰,喜读书,有才思,补阙李亿纳为妾,后来失宠了,就入咸宜观为女道士。唐代的女道士在性方面是很自由的,她多与士大夫交往,实际上是一个变相的高级妓女。她的名句“易求无价宝,难得有情郎”为千古传诵。后以笞杀婢女绿翘事,为京兆尹温璋所戮。

在中国古代,几乎每个朝代的诗词精华都有妓女占一席之地。例如《全唐诗》收录有21位妓女作家的诗篇136首。同时,还有不少诗词是歌咏妓女生涯的,如在《全唐诗》中收集的49430首诗歌中,有关妓女的就有2000多首,可见,妓女题材已成为一些文人雅士的创作源泉。

嫖妓不一定要“上床”

中国古代有许多妓女具有较高的文化素质,所结交的多为文人雅士,那么在两者之间就产生了一种微妙而特殊的关系,即文人狎妓,往往不是为了发泄肉欲,而主要是为了满足某些精神生活需要。一些道学先生咒骂妓女是有伤风化的“下贱之人”,而在一些比较开明的文人雅士眼中,她们却是“红粉知己”,志同道合,诗歌唱和,乐而忘返。

在中国古代,去嫖娼的大致有三种人:一是没有妻妾或远离妻妾在外,性欲得不到发泄,那么就去妓院发泄一下,他们和妓女的关系主要就是“上床”。二是虽有娇妻美妾,但感到不满足,在性好奇心理的驱使下,要去妓院“尝鲜”,感到“家花哪有野花香”。明人江盈科在《雪涛小说》中所说的“妻不如妾,妾不如婢,婢不如妓,妓不如偷,偷得着不如偷不着”,正是这种心理的写照。拥有三宫六院、万千嫔妃的皇帝,有些也要微服出宫嫖妓,主要也是出自这种心理。三是一些文人雅士具有较高的精神生活需要,他们虽拥有妻妾,满足性欲、生儿育女都没有问题,但由于是包办婚姻或政治婚姻,双方缺乏共同兴趣和共同语言(像宋代的李清照和赵明诚那样的夫妻真是少有),于是他们就渴望和某些异性建立一种平等的、思想感情交流的关系,而这只有去妓院才能做到。因为在封建社会中,男子除妓院外,没有和除自己妻妾之外的女子自由交往的机会,正是因为这个缘故,这些文人雅士狎妓的主要目的就不是“上床”了。

当然,以上情况只发生在高级妓女中间,而多数中、下等妓女遭受着性压迫与性剥削,被人们蹂躏、虐待、贩卖甚至任意杀害,过着非人的生活,充满了血和泪。

不过,即使是高级妓女,日子也并不好过。她们总是感到身世飘零,身份低贱,十分自卑。唐代有一首敦煌曲子词《望江南》,十分深刻地描写了妓女内心的苦楚:

莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,这人折了那人攀,恩爱一时间。

因此,妓女们最盼望的就是落籍从良,从而终身有靠。唐代的江淮名妓徐月英写过一首《叙怀》诗,充分地表达了这种心情:

为失三从泣泪频,此身何用处人伦。

虽然日逐笙歌乐,常羡荆钗与布裙。

这就是说,她宁可粗茶淡饭地做一个普通的家庭妇女,也不愿在妓院中锦衣玉食,日逐笙歌。南宋绍兴年间,全州司户单符郎见官妓杨玉哭泣而问曰:“汝今鲜衣美食,时为爱重,有何不足耶?”杨玉回答说:“妾为女子,愿为有家。若嫁小民,布裙短衾,啜菽饮水,亦是良妇。今在此迎新送故,是何情绪!”

中国现代社会也有卖淫现象,而且颇为蔓延。在新中国建立初期,曾取缔卖淫业,并见显著成效,但是在新的历史条件下,它又死灰复燃了。这是因为,卖淫业的产生有其经济、文化、社会的原因,如果这些根源未予铲除,这个问题从根本上说是解决不了的。

中国现代的妓女与历史相比,有两个特点:一是都是暗娼,因为政府是严格禁止卖淫的;二是自愿者多,而旧社会的妓女大都是被迫的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017