注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古史中国(1840年前的历史)

所有文章皆在网易历史刊登过

 
 
 

日志

 
 

把真公主当假公主砍头:宋朝宫廷耻辱史  

2009-05-26 17:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这事儿发生在公元1141年,宋高宗赵构下了一道旨意——将宋徽宗的女儿,也就是公主柔福帝姬斩首于东市。

这道旨意,并未引起朝廷大臣、官员的惊异。因为在此之前,宋高宗已经查明,这个柔福帝姬是假冒的公主。她竟然行骗十多年,如果不是南宋和金国签订“绍兴和议”,从而让高宗的母亲韦太后从金国回到金城,自己还蒙在鼓里。

圣旨一下,假公主柔福帝姬人头落地。而她的丈夫高士褭最倒霉,当初他奉旨娶了冒牌的柔福帝姬,现如今,被这个冒牌货连累,驸马都尉的爵位被削去。同时受到牵连的还有宦官冯益,他怎么也掉进这个坑里了呢?

咱们就从假柔福帝姬回到京城说起。

十一年前,也就是南宋高宗建炎四年(公元1130年),宋高宗的官军在一次剿匪的军事行动中,俘虏了一个土匪的女眷,当即就要杀掉。出人意料的是,这个女眷自称自己是柔福帝姬。这下官军将领惊呆了,这个柔福帝姬可是宋徽宗的公主,宋高宗的妹妹。于是,赶紧把她护送回京城临安。

宋高宗与他这个妹妹阔别十年,但他确实记得宋徽宗有个公主,原名叫瑗瑗。是王贵妃所生。被封为柔福帝姬。

十年时间,宋高宗当然记不得柔福帝姬的相貌、身材和生活习惯。怎么验明正身呢?他叫以前徽宗的老宫女和宦官来验明正身。老宫女一见柔福帝姬,觉得相貌很像,以宫中的一些旧事来提问,就像答辩一样。这个柔福帝姬居然对答如流,圆满过关。更令人惊异的是,她居然能叫出宋高宗乳名。宦官冯益也指认这个柔福帝姬是真的公主。据《宋史?宦者列传?冯益》中记载:“先是,伪柔福帝姬之来,自称为王贵妃季女,益自言尝在贵妃合,帝遣之验视,益为所诈,遂以真告。及事觉,益坐验视不实,送昭州编管,寻以与皇太后联姻得免。”

即便如此,这个柔福帝姬还存在一个疑点——她的双脚,是一双大脚。而据老宫女们回忆,柔福帝姬应该是一双纤细而精致的小脚。关于脚的问题。回归的柔福帝姬作了以下解释:

“金人驱逐牛羊,乘间逃脱,赤脚奔走到此,山河万里,岂能尚使一双纤足,仍如旧时模样?”就是说,我趁金国人驱逐牛羊的机会逃脱,光脚走了万里,跋山涉水,怎么可能还是一双小脚呢?

有一本书叫《鹤林玉露》,书中记载:“柔福帝姬至,以足大疑之。颦蹙曰:金人驱迫,跣行万里,岂复故态。上为侧然。”上就是宋高宗,他听了柔福帝姬这番讲述之后,很动感情。于是,宋高宗不再怀疑,下诏让她入宫,授予福国长公主的称号。又特地挑选一个丈夫,永州防御使高士褭,赐予嫁妆一万八千缗。此后宠渥有加,先后赏赐达四十七万九千缗。

可是,公元1141年,高宗母亲韦贵妃回到京城,指出现在柔福帝姬是个假冒货。她的理由是什么呢?她说,柔福帝姬早已在金国病故。怎么会凭空又出来一个?宋高宗便向母亲诉说了柔福帝姬逃回京城的一切情况。韦贵妃说,金人都在笑话你,你买回了一个“颜子”。

这“颜子”有个由来,开封城里有个颜家巷。巷里有一家松漆店,卖纸糊的各种器具,样式新颖精美,但因为是纸糊的,无法使用。所以当时说这些东西是“颜子”,意思就是假货。

那么,韦贵妃的话是真是假?柔福帝姬是早已死了,还是果真逃脱?只有两种可能,要么是韦贵妃在说谎,要么皇宫里的柔福帝姬是个假货,是个骗子。

首先,得知道,真实的柔福帝姬是如何到的金国。那时候,宋徽宗和宋钦宗是个什么遭遇。

历史上著名的“靖康之耻”,就发生在当时。

靖康二年(公元1127年),宋徽宗和宋钦宗这两个皇帝,还有他们的皇后、嫔妃、皇子、公主等宗室贵戚、大臣等人,都被金军押送到了北方。人数多达3000余人。

这个时候是农历四月,北方气候还非常寒冷。这些俘虏的待遇可从吃、穿、做三个方面来展示。

吃:俘虏在金国就是奴隶。他们的口粮是每人每月发五斗稗子,稗子是一种外观像水稻的杂草,营养价值虽然比较高,却是马、牛、羊均最爱吃的。这个东西当人的口粮,只能舂了再吃。这五斗的稗子,舂完后实际的分量只有一斗八升。根本无法填饱肚子。

穿:宋徽宗、宋钦宗及其皇后郑氏、朱氏衣衫单薄,天寒地冻,无法入睡,唯一可以取暖的方式就是烧茅草和柴火。非常可怜。只能自己织麻衣,这些皇宫贵族都是养尊处优的人,个个都很娇气,根本不会自己动手丰衣足食。所以,他们大多没衣服可以穿,长年累月都是裸体。


做:做什么呢?男俘虏做奴隶,女俘虏做妓女,做金军将士的慰安妇。金国皇帝亲自来分配,美貌的宫女,乃至嫔妃、公主,50余人都受到各种各样的凌辱。在这之中,就有宋徽宗的公主柔福帝姬。

柔福帝姬被押送金国的时候17岁,还未出阁。她是宋徽宗的第十个女儿。金军中的军士有心将柔福帝姬献给金太宗。可是,金太宗见到柔福帝姬却没有半点兴趣。原因可能有三个。

一、金太宗嫌弃柔福帝姬不够美貌。

二、在押送途中已被凌辱,根本没资格继续服侍金太宗。

三、柔福帝姬不讨好金太宗。

这三个原因究竟是哪一个并不重要,重要的是,柔福帝姬将会迎来什么样的遭遇?

野史记载,她被送往了上京院的“浣衣院”。这个“浣衣院”不是洗衣服的地方,是金国人的官方妓院,专供金人娱乐,有点儿奉旨嫖娼的意思。

《呻吟语》一书中说:“嫔妃王妃帝姬宗室妇女均露上体,披羊裘。”可见,当时被送进“浣衣院”的不单是柔福帝姬一个女人。其中还有后来的宋高宗赵构的妻子邢秉懿,还有他的母亲韦贵妃。

这些南宋皇宫女人沦为金国人的发泄工具。柔福帝姬在“浣衣院”生活了几年。据《宋史?公主列传》记载:“柔福在五国城,适徐还而薨。柔福薨在绍兴十一年,从梓宫来者以其骨至,葬之,追封和国长公主。”

“薨”就是死。绍兴十一年,就是公元1141年,从时间计算,柔福帝姬死亡时才31岁。她在“浣衣院”饱受凌辱和折磨时,被人献给盖天大王完颜宗贤,不知出于什么原因,完颜宗贤也不喜欢她,就在五国城中挑了一名汉人男子,名叫徐还,让这个人娶了柔福帝姬。也算柔福帝姬运气好,从此结束非人待遇的妓女生活。

哪知道,这一段记录却成了“真柔福帝姬”被杀的依据。当年,与柔福帝姬同在“浣衣院”中的,有赵构妻子和他的生母韦贵妃。韦贵妃回朝,尊封为“显仁太后”。为了掩盖自己在“浣衣院”所受的屈辱和糟蹋,于是,她让宋高宗将“真柔福帝姬”处死,意图在于灭口。

那么,如果说公元1141年宋高宗下令杀死的柔福帝姬,是个“颜子”,是个冒牌货。其中存在两个疑问。

其一,这个冒牌货究竟是什么来历,是个什么样的女子?

其二,据《四朝闻见录》、《随国随笔》等书籍记载,公元1130年柔福帝姬回朝后,老宫女、宦官冯益等人,断定这个柔福帝姬是真的公主。如果没有把握他们怎敢乱讲?而且,他们有什么必要以谎言欺骗宋高宗?

先说第一个疑问,在宋高宗下令之前,一定是拿到了确凿的证据,才可能治柔福帝姬死罪。老宫女、宦官冯益等人很有可能被严刑逼供,一齐改口说,真公主是个假货。

既然是假货,就得有假货的身份和来历,要编得像真的一样。

据民间流传,这个“假柔福帝姬”本名叫静善。当年汴京被攻破后,这个静善也被掠夺到北方,后来遇到一个叫张喜儿的宫女,曾在王贵妃的宫中服侍。从张喜儿嘴里,静善了解很多宫廷内幕和秘事。更让她惊奇的是,张喜儿还说柔福帝姬和自己容貌十分相像。因为王贵妃是柔福帝姬的生母,因此,张喜儿和柔福帝姬很熟悉。这一巧合让静善很上心,她按照张喜儿所言,偷偷地刻意模仿柔福帝姬。后来,在战乱中,静善三次被人拐卖,最后不得不嫁给一个土匪。在宋军剿匪时,静善被俘,为了保全性命,静善冒充柔福帝姬回到京师。

再说第二个疑问,老宫女、宦官冯益等人,断定静善就是柔福帝姬,不可能是为了欺骗高宗。因为静善实在太像了,她知道宫廷旧事内幕,甚至能叫出高宗的乳名。因此,这些指认的人,也是上当受骗者。

从这两点可以看出,“假柔福帝姬”存在的可能性比较小。一是这个说法,来自于民间流传,二是,她的存在,就是杀真公主的凭据和理由。而“真柔福帝姬“被杀的可能性非常大。只是这杀的动机,存在两个疑点:

其一,柔福帝姬比韦贵妃早回京师十一年。如果她要将南宋皇宫女人公之于世,那么早就干了,怎会在十一年后对“显仁太后”的名誉构成威胁?

其二,正因为她是真的柔福帝姬,是南宋皇宫女人的一员,诉说受辱遭遇,同样是败坏自己的名誉,她怎会说出真相?

关于杀死“真柔福帝姬”动机的疑点,我认为,柔福帝姬的存在,确实存在着威胁。然而,这威胁并不是柔福帝姬有可能会将她、韦贵妃等南宋宫女在“浣衣院”的丑事和遭遇公之于世。

真正的威胁有两个。

其中之一,先看一个事件——绍兴二年,公元1132年,也就是柔福帝姬回宫后的第二年,有一个商人的妻子易氏。假冒宋钦宗的亲妹妹,说自己是宋徽宗王皇后的女儿荣德帝姬。这个易氏与丈夫在金军南下时逃难,途中与丈夫失散。被荣德帝姬以前的一个侍卫收留。从侍卫嘴里,易氏知道了荣德帝姬的容貌举止以及一些宫廷秘事。两年后,易氏听说了柔福帝姬返京的传奇故事,便决心铤而走险实施诈骗。于是,她前往南宋小朝廷,自称是逃亡归来的荣德帝姬。然而,这起很不高明的诈骗案很快就真相大白了——宋高宗并不认识这个同父异母的姐姐荣德帝姬。北宋政和三年,公元1113年的时候,宋徽宗听从了蔡京的建议,效仿周代“王姬”的称号,一律称“公主”为“帝姬”。这是一个长达十多年的制度,到南宋初年才恢复旧制。荣德帝姬在北宋亡国前,就嫁给左卫将军曹为妻,后来也被掳到金国。时隔数年,她也像柔福帝姬一样突然冒出来,唯一的办法只能又叫老宫女等人进行查验,一查一答辩,易氏驴唇不对马嘴,破绽百出。被送到大理寺审讯,易氏抵赖不过,只得从实招认,最后她被乱杖打死。

由此可见,柔福帝姬的存在,对整个南宋朝廷的名誉有威胁,既然易氏可以效仿柔福帝姬的传奇,进宫诈骗,难保以后不会再有别的人故技重演,这样的诈骗案一旦多了,民间的流言就会更多,朝廷的威信自然要受到影响。

即便如此,宋高宗在柔福帝姬回宫后的十一年中,也没有下手杀死柔福帝姬。直到她的生母韦贵妃返宫,有了第二个威胁——对“显仁太后 ”心理健康的威胁。金国“浣衣院”的遭遇,是这位太后一生的噩梦和无法抹去的耻辱,她当然不愿被国人知晓和传颂。她时刻担心柔福帝姬将那些痛苦的丑事宣扬出去,她心里万般恐惧。于是,她要向高宗指出,柔福帝姬是个冒牌货,必须杀掉。

宋高宗无奈之下,权衡利弊,只得下令处死柔福帝姬。至于冒牌货的来历,完全是为了陷害和处死柔福帝姬而编造的理由和故事。

可怜的柔福帝姬,是战争战利品,是敌人的玩物,更是朝廷名誉的牺牲品。战争时代,国破家亡之际,女人遭受的苦难,往往会比男人更多更大。

摘自:《历史罪》作者:罗杰 辽宁教育出版社 原题:宫廷杀戮篇 真假柔福帝姬——(南宋)

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017